베이킹하면서...알아낸것들!
*1ml=1.2g
(계량컵에는 ml로 표기, g이랑 헷갈렸는데..별반차이없다는것!)
* 머핀반죽은...질게(거의 물처럼)~
└ 11일자로 선을 그어가며 반죽(날가루 안보일정도만)
* 쿠키반죽은 거칠게!
└ 손에 안묻어날 정도로 반죽!
* 건포도는 윗장식으론 쓸수없음. 타서 쓴맛이 남.
* 머핀,쿠키는 아랫단에서 굽기.
└ 머핀은 170도 25분
└ 쿠키는 180도 12분
* 종이파운드틀은 안탄다는것!
* 계란비린내에는 레몬즙이 와따!ㅋㅋㅋ (레몬+소주도 괜찮음ㅋ)
* 버터와 계란은 분리가 잘됨. 이때 계란을 미리 풀어놓으면 잘 섞임
* 버터와 크림치즈+계란은 분리가 안됨.
* 쿠키구울땐 베이킹파우더 넣으면 안됨. 부풀어서 납작쫄깃한 빵이 되버림; -_-;
* 꼭 소금은 약간 넣을것. 아님 밋밋한 맛이 되버림.ㅠㅠ
(계량컵에는 ml로 표기, g이랑 헷갈렸는데..별반차이없다는것!)
* 머핀반죽은...질게(거의 물처럼)~
└ 11일자로 선을 그어가며 반죽(날가루 안보일정도만)
* 쿠키반죽은 거칠게!
└ 손에 안묻어날 정도로 반죽!
* 건포도는 윗장식으론 쓸수없음. 타서 쓴맛이 남.
* 머핀,쿠키는 아랫단에서 굽기.
└ 머핀은 170도 25분
└ 쿠키는 180도 12분
* 종이파운드틀은 안탄다는것!
* 계란비린내에는 레몬즙이 와따!ㅋㅋㅋ (레몬+소주도 괜찮음ㅋ)
* 버터와 계란은 분리가 잘됨. 이때 계란을 미리 풀어놓으면 잘 섞임
* 버터와 크림치즈+계란은 분리가 안됨.
* 쿠키구울땐 베이킹파우더 넣으면 안됨. 부풀어서 납작쫄깃한 빵이 되버림; -_-;
* 꼭 소금은 약간 넣을것. 아님 밋밋한 맛이 되버림.ㅠㅠ
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